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Comment prendre soin de sa boulangerie ?

La qualité des produits et encore plus l’état de votre local et du matériel définissent votre boulangerie. En effet, apporter une attention particulière sur l’entretien de l’établissement est un enjeu majeur pour le développement de votre commerce et pour sa pérennité face à la concurrence. Il est ainsi important de miser sur ce point afin que l’espace de vente comme le laboratoire de boulangerie puisse bénéficier d’une propreté irréprochable, une garantie sur l’hygiène et la satisfaction de la clientèle.

Ce qu’il faut savoir pour entretenir sa boulangerie

Dans le domaine de l’agro-alimentaire, l’hygiène est un point fondamental à ne pas prendre à la légère. Ainsi, dans le cadre de l’entretien d’une boulangerie, il faut tenir compte du fait qu’un matériel mal entretenu peut être la source idéale d’une contamination des aliments. Par conséquent, il peut causer une intoxication alimentaire chez les consommateurs. Ainsi, au même titre que les matières premières et la main d’œuvre, le respect de l’hygiène dans le milieu environnant ainsi que sur tout le mobilier de boulangerie en Hautes Alpes ou en région Île-de-France où que votre établissement se trouve, est un point à ne pas négliger.

Le premier point à prendre en compte est la désinfection et le nettoyage de tous les matériels. Afin de bien assurer la propreté de votre établissement, il est conseillé d’avoir recours à du matériel de nettoyage adapté au besoin comme les raclettes pour le nettoyage des plans de travail et les raclettes pour le sol. Il est également nécessaire de se fournir en produit désinfectant.

Comment procéder pour bien prendre soin de votre boulangerie ?

Avant de vous lancer, il faut mettre à l’abri et bien protéger les différentes denrées alimentaires qui sont nécessaires pour la fabrication des produits afin d’éviter que ces derniers soient en contact avec les produits. Pour être davantage efficace, pensez à éliminer un maximum de déchets et évacuez la poubelle.

Il est temps de passer aux choses sérieuses. La première étape consiste à faire un prélavage à l’eau claire. Ceci va permettre un maximum de résidu encore restant qui ont échappé à l’’aspirateur ou au balai. Puis, procédez au nettoyage et à la désinfection. Concernant le nettoyage des équipements., nous avons parfois tendance à ne nettoyer que les parties se trouvant dans notre champ vision. Pour travailler dans un laboratoire de boulangerie bien entretenu, bien nettoyer c’est penser à passer le chiffon sur le dessus, le dessous, l’arrière, les poignées ou encore à l’intérieur des équipements comme le four, l’armoire réfrigérée, la chambre de pousse, le pétrin et tout ceux qui sont utilisés dans la fabrication et la production des produits et pour leur présentation à la vente.

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