Skip to content

La transformation des pépins de raisins et ses bienfaits

Le raisin est certainement l’un des produits les plus surprenants qui puissent exister. Outre la production de vin, il existe bien d’autres vertus qui sont utiles, que ce soit dans le monde pharmaceutique, dans l’industrie textile ou dans le domaine de la cosmétique. Ainsi, le raisin peut avoir une multitude de produits dérivés dont entre autres les produits réalisés à partir des pépins et des marcs de raisin.

Que peut-on faire des produits dérivés de la vigne ?

Les pépins sont certainement l’un des éléments les plus importants dans la fabrication de produits dérivés du raisin. Si nous avons l’habitude de les retirer, sachez aujourd’hui qu’ils peuvent avoir des effets très bénéfiques pour notre santé et notre bien-être, une fois transformés sous forme d’huile. L’huile de pépins de raisin peut ainsi être utile tant pour la cuisine que la salle de bain. Pourquoi ? Grâce à l’extraction par pression à froid, l’huile produite est naturellement riche en acides gras essentiels comme les omégas 6 et 9. Sa forte teneur en vitamine E fait également de l’huile de pépins de raisins un allié pour hydrater la peau et la protéger. Elle est également essentielle pour ses propriétés antioxydantes.

L’huile de pépins de raisin sur notre peau

Appliquée régulièrement sur la peau, l’huile de pépins de raisin permet de réduire le rythme de vieillissement. En d’autres termes, une application est un excellent moyen de nourrir et d’hydrater une peau sèche. Si vous faites partie des personnes ayant ce type de peau, vous pouvez dans cette mesure privilégier l’utilisation de cette huile. Ses propriétés sont ainsi efficaces pour prévenir le vieillissement des cellules. Toujours dans le domaine de la cosmétique, l’huile de pépin est utilisée dans les salons de beauté pour le gommage de la peau en l’associant à de la poudre de noyau d’olive.

L’huile de pépins de raisin et ses effets sur les cheveux

Parce que l’huile de pépins de raisin est connue pour ses capacités à pénétrer facilement les fibres capillaires, elle est aussi efficace pour les cheveux crépus, bouclés ou afros. Cette qualité permet de nourrir le cuir chevelu et la racine du cheveu en profondeur. Outre cette action, lorsqu’elle est appliquée en extérieur, elle permet une hydratation capillaire optimale. Il est conseillé par les professionnels de l’utiliser en bain d’huile pour soigner les cheveux secs et fins.

Ajouter un commentaire

Get a Gravatar! Votre nom

Votre email ne sera pas publié. Les champs obligatoires sont indiqués avec *.

*