Comment choisir son thermoplongeur ?

Comment choisir son thermoplongeur ?

11 février 2022 0 Par Lea

Méta-description : Le choix d’un thermoplongeur de cuisine doit se faire avec parcimonie. Il faut considérer la puissance, la température, le matériau, la technologie, la marque et le prix.

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Un des accessoires stars de la cuisine moderne, un thermoplongeur est ce fameux cuiseur que l’on installe dans un récipient en acier pour chauffer un fluide. Cette petite machine à écran LCD sert principalement à la cuisson à basse température et la cuisson sous vide de divers aliments. Par sa popularité, le thermoplongeur existe actuellement sous différents modèles sur le marché, ce qui rend le choix difficile. Si vous voulez en faire un achat, vous tombez sur le bon guide ! Ici, nous vous conférons des critères précis pour choisir le modèle de thermoplongeur adapté à votre cuisine.

La puissance

Le choix de la puissance d’un thermoplongeur est crucial. Un cuiseur ayant une puissance oscillant entre 800 et 2000 watts permet de réussir différentes recettes sous vide. Si l’utilisation du thermoplongeur doit se faire dans un grand volume d’eau, le modèle à choisir doit avoir une grande puissance, pouvant maintenir l’eau à la bonne température. Toutefois, si la puissance du thermoplongeur est trop élevée alors que le volume d’eau est moins conséquent, la cuisson des aliments ne se fera plus à basse température.

Si un cuiseur sous vide présentant une puissance entre 500 et 1000 watts est conseillé, il convient de choisir un parmi les meilleurs modèles de thermoplongeur ayant une puissance comprise entre 500 à 1000 watts. 

La densité de watts

Dès sa conception, la tension et le courant électrique liés à l’utilisation d’un thermoplongeur ont été étudiés. Notez qu’un modèle à forte tension permet de réduire l’intensité du courant électrique. Le thermoplongeur de cuisine s’adapte ainsi aux contrôles de température de cuisson. Les modèles de thermoplongeurs ont été réalisés selon des tensions variables. Donc, le choix doit se faire en fonction de sa prochaine utilisation.

Pour une puissance aux alentours de 1000 watts, la tension du thermoplongeur doit avoisiner les 230 volts.

La température de fonctionnement

La température de cuisson diffère d’un produit à un autre. Du coup, la température demeure un critère de choix décisif pour l’achat d’un thermoplongeur de cuisine. Pour choisir le modèle adéquat, il faut considérer la température que vous envisagez d’atteindre, les contrôles de température et la vitesse à laquelle l’eau de cuisson peut atteindre la température souhaitée. Notez que les thermoplongeurs utilisant un alliage en incoloy peuvent atteindre une température beaucoup plus élevée que les modèles en acier.

Les modèles de thermoplongeurs ayant une plage de température allant de préférence de 40 °C à 90 °C sont les plus conseillés. Ils permettent la cuisson sous vide de tout type d’aliments.

La fonction contrôle de température

La température maximale d’un thermoplongeur est de 260 °C dans l’eau. Dans l’air, cette température peut atteindre les 538 °C, d’où l’importance du contrôle. Ce contrôle de température se fait avec l’écran LCD de la machine. C’est d’ailleurs cet écran qui permet la régulation de la température, la protection contre le surchauffage de l’eau de cuisson et la désintégration.

La précision de la température

C’est uniquement par le bien d’une température stable et homogène que l’on obtient une cuisson parfaite des différentes recettes. Si la température du thermoplongeur n’est pas assez précise, le résultat voulu ne sera pas atteint. Avant une première utilisation, il convient de tester la température et ajuster selon le besoin en cuisine.

Un thermoplongeur avec une précision de température de plus ou moins 0.05 °C est l’idéal.

L’étanchéité et la sécurité d’utilisation

Pour un cuiseur sous vide thermoplongeur, il convient de choisir un modèle bien étanche, respectant la norme IPX7. Cela permet d’éviter la pénétration de la vapeur à l’intérieur du thermoplongeur au cours de son utilisation. Optez également pour un modèle muni d’un système de protection contre la surchauffe pour votre sécurité.

Un modèle de thermoplongeur doté d’un système anti-surchauffe s’éteint automatiquement lorsque le niveau de l’eau nécessaire pour la cuisson est atteint. 

Le matériau

Il est judicieux de choisir un cuiseur thermoplongeur conçu avec un matériau résistant vu qu’il sera en contact avec de l’eau de cuisson.

Optez pour l’acier inoxydable. Ce matériau est facile à nettoyer et résiste à l’immersion dans l’eau. 

La technologie

Votre thermoplongeur doit être intuitif, ayant un design ergonomique et simple d’utilisation. Choisissez des modèles vous permettant de vérifier facilement où en est la cuisson de vos aliments. Actuellement, il existe même des modèles high-tech qui peuvent disposer des fonctionnalités connectées grâce au Wifi ou au Bluetooth, ce sont les meilleurs !

Pour gagner du temps en cuisine, il faut choisir un modèle doté d’un minuteur et d’un écran LCD.

La marque

Optez donc pour un cuiseur sous vide thermoplongeur provenant des grandes marques pour acquérir un appareil de qualité.

Tournez-vous vers les grandes marques telles que KitchenBoss et Klarstein qui proposent des modèles haut de gamme.

Le prix

Optez pour un modèle ayant un meilleur rapport qualité-prix et ne vous emballez pas pour les modèles à bas prix, ils ont tendance à tomber en panne rapidement.

Le prix d’un cuiseur sous vide thermoplongeur oscille entre 70 € et 200 €.

Vous connaissez maintenant les caractéristiques d’un thermoplongeur et les critères à considérer pour un meilleur choix. Il ne vous reste qu’à procéder à l’achat du modèle répondant à votre besoin en cuisine, au prix adapté à votre budget !